EARTH CHARTER
 
 
国际地球宪章组织战略及侧重领域

地球宪章倡议的目标及战略计划

目标

1.       提高地球宪章在世界范围内的关注,并推动人们对其包容性理念的理解。

2.       寻求个人、组织及联合国对地球宪章的认可及签署其倡议。

3.       在民间社会,商业组织和政府中把地球宪章作为一项道德指导及实施其原则进行推广。

4.       鼓励和支持地球宪章在中小学校、大学、宗教团体、地方社区和其他教育机构中的教育用途。

5.       推动地球宪章作为一项软性法律文件被认可和使用。

关于权力分散的战略

“权力分散扩大计划”是2007年一系列政策及决议的统称。这项战略的目的是确保地球宪章倡议的大规模扩展行动,但这一行动并不需要设立中心管理部门,且允许大量的自我组织努力成倍增长。

为了支持这项新的战略,关于地球宪章倡议权力分散的一套工作指导章程已经制定完毕。按照这套指导方针,任何个人,组织或社区可以使用地球宪章,并结合他们的能力及机会,把地球宪章以恰当的方式得以应用。

重点领域和工作小组

20085月,国际地球宪章理事会召开了第三次年度会议。在这次会议中,国际地球宪章理事会基于权力分散的原则批准设立了6个工作小组,作为长期计划的一部分,旨在地球宪章行动能够在全球范围迅速扩张。每一个工作小组将重点在下属其中一个领域中建立工作网和推动其活动的开展(其中包括):

商业团体

教育

传媒

宗教组织

联合国

青少年组织

之所以挑选这六个领域,是因为他们可以推进地球宪章在战略上向可持续的生活方式上的转变提供了重要的契机。在这六个领域中大部分中,工作小组已经开展了许多有前景的活动和项目。在所有领域中,工作组除了带来的催化作用之外,地球宪章的传播还可能是自发的,原发的。

工作小组以志愿者网的形式运作,并领导独立倡议。国际地球宪章理事会将其概念化,其理事会成员将工作组作为种子播撒出去。国际地球宪章理事会执行委员会将为每一个工作小组委派任命领导团队。同时,国际地球宪章理事会也将定期的回顾每个工作小组的工作进度。然而,理事会及其秘书处并不对工作小组的工作进行命令和管理。秘书处仅提供一些基本的服务来支持工作小组开展工作。同时,秘书处也可利用其专业知识和资源发挥其作用,推动工作团的工作。例如,在教育领域中,秘书处就可向工作小组提供一定的协助。工作小组的领导团队中包括许多非国际地球宪章理事会成员,其他一些组织同时也向工作小组提供一些服务。基于这两点,这些领导小组和其他组织被冠以“延伸秘书处”的头衔并给予其深远影响。

权力分散战略和建立工作小组都是基于地球宪章倡议是一个以工作网和非政府组织形式出现的现实为出发点。如果国际地球宪章秘书处作为一个常规组织,即所有活动由一个组织进行指挥和监管。那么,地球宪章倡议被世界广泛认知的可能性就很小了。鉴于地球宪章的使命,即使成立一个规模庞大的非政府机构对全球地球宪章倡议的活动进行监管也是行不通的,它的成本消耗和复杂性是难以想象的。因此,这是一项并不明智的计划和不可取的工作方式。

   实际上,地球宪章倡议已发展成为一个由成千上万个人及组织构成的工作网络。他们之间有时存在协作关系,但通常情况下是独立开展活动的。国际地球宪章理事会为其秘书处建立了一系列的政策和战略,这些政策和战略同时也为建立一个更大规模的工作网提供了指导作用。小型的秘书处只能提供了一些相对有限的服务,比如:管理国际网页,准备原始材料和资源。该办事处的大部分国际地球宪章理事会成员已经在不同的地区对延伸秘书处的成立做着支持和协助工作。

每个工作小组的领导层由大约210人组成。工作小组旨在推动地球宪章的新活动并促进地球宪章网络的快速扩张。工作小组以明确地球宪章在辖区内所能起到的突出作用及适当的领域作为工作的开始,然后制定长、短期目标及相应的战略,募集志愿者领导及相关支援以实施计划,并可以调动所需的资源。每个工作小组都将建立起自己的地球宪章代表网络并开展活动。

作为新的长期计划的一部分,国际地球宪章理事会还批准了两个方案:1、改进现有地球宪章倡议的全球网络平台;2、为工作小组关注的扩展区域准备好包括书籍、手册及影视资料在内的宣传材料。全球网络平台计划用一种或几种适合的语言在各国建立各自的本地网站,这些网站将配有相同的关于地球宪章及倡议行动的基本资料,也可能进一步的包含当地信息。秘书处将协助这两个方案的推行。

秘书处将在国际地球宪章组织的网站上定期报告工作小组的活动及两个相关方案的进程。鼓励希望为工作小组提供支持的个人与工作小组的领导直接取得联系。