EARTH CHARTER
 
 
什么是地球宪章

地球宪章是本着以在21世纪建立一个公正,可持续的,和平的国际社会为基本道德标准下发表的一项宣言。它致力于激励人们形成一种新意识,那就是:为实现整个人类大家庭的康乐安宁、社区生活质量的不断提高、子孙后代的美好生活,全世界人民应该团结起来共同承担责任和义务。这项宣言是一个充满美好的希冀,同时也是一项呼吁行动的号召。 

地球宪章首先关注地是如何向可持续的生活方式和人类可持续发展的方向进行转变。其中,生态完整性是一个重要主题。然而,地球宪章同时意识到了保护生态,消除贫困,公平的经济发展,尊重人权,民主和和平是相互依存且不可分割的。基于上述发现,地球宪章制定了一套兼容并包的道德框架作为向可持续未来过渡的指导。 

地球宪章是一个有着十年发展过程,遍及世界各地,为共同目标和价值观进行跨文化交流的产物。它最初始于联合国发起的倡议,随后发展成为一项全球民间社会的倡议活动。地球宪章由地球宪章委员会在2000年最终定稿,并且成为一项人民宪章。从此,地球宪章就以一个独立的国际实体形式出现在世界的舞台上。 

延用建立一个国际宣言的传统,地球宪章的起草也体现了最具包容性与参与性的这一过程。作为一个指导性的理论框架,这个过程的主要来源具有其合法性。这个合法性的文件已由包括签署这一草案的政府,国际组织共计4500多个机构进行了进一步加强及认可。 

鉴于这种合法性,越来越多的国际律师承认地球宪章作为一项软法律文件的重要地位。软法律文件,如世界人权宣言,被认为是一项在道义范围内,但不具有实际法律效力的由国家政府同意签署并采用的文件。于此同时,这些软法律文件通常为硬法的发展奠定了基础。 

当人类思考问题的角度与生活方式需要发生重大改变的时候,地球宪章激励我们去自省现有的价值观,从而选择更好的方式前进;当建立越来越多的国际伙伴关系势在必行的时候,地球宪章鼓励我们求同存异,接受一个被全球越来越多人认同的新的世界道德观念;当可持续发展教育已经成为基础课题的时候,地球宪章提供了一个非常行之有效的教育文本。